Augen auf bei der Holunderbeeren-Ernte! Kleiner Giftzwerg
Ich muss schon sagen, ein bisschen war ich erschrocken, als ich erfahren hatte, dass der Holunderstrauch noch einen Verwandten hat, der für uns Menschen nicht ganz so heilsam ist. Ob sie nun
wirklich verwandt sind, weiß ich leider nicht so genau - aber sie sehen sich verdammt ähnlich. Es handelt sich um den Zwergholunder, dessen Früchte für uns Menschleins ungeniessbar und wirkich giftig sind.
Deshalb war ich heute unterwegs
um den Unterschied zu finden, der den Unterschied macht.
Und siehe da - ich bin sogar fündig geworden. Beim heutigen Sonntag-Morgen-Spaziergang mit meinem lieben Ehemann haben wir sogar beide Bäume am Wegesrand gefunden. Sie standen gar nicht
weit auseinander. Im Internet habe ich viele sehr schöne Texte gefunden, wodurch sich die beiden Gewächse im wesentlichen unterscheiden. Ich möchte es Euch leichter machen damit ihr ganz sicher sein könnt, vom richtigen Baum zu ernten.
Da ich der Meinung bin, dass Bilder mehr erklären als 1000 Worte, arbeite ich gerade an einem Erklär-Bild für Euch. Und für alle, die es noch nicht wissen sollten: noch
Die Holunderbeeren sollten auch vom echten Holunder nicht roh gegessen werden, da sie roh noch Stoffe enthalten, die Übelekeit, Durchfall, Krämpfe und Erbechen hervorrufen. Das will ja keiner - also deswegen vorher dem Genuss immer erst über 80 Grad Celsius erhitzen, das zerstört das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe der schwarzen Holunderbeeren.
Neueste Kommentare
Sehr schöner leichter Roman, den Du da verfasst hast.❤️Und Danke für das schöne Kompliment.
Diesen Saft werde ich auch mal probieren. Wo gibt es ihn?
ja das war es wohl auch. Kohlrabi war es jedenfalls nicht
Was für eine liebevolle Seite du erschaffen hast. Ich bin begeistert, was man aus seinem Garten lernen kann, wenn man ihn zu verstehen lernt ☺️ Toll, mach auf jeden Fall weiter so meine liebste Mutti ❤️